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바나나를 더 오랫동안 보관하는 방법

기타 (Misc)/상식

by 랑크 2023. 7. 28. 06:00

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맛있는 중간크기의 바나나 118g 기준 105kcal이고 다음과 같은 성분을 가지고 있습니다:

  • 비타민C(일일 섭취량의 11%)
  • 비타민B6
  • 엽산(비타민B9, 33%)
  • 비타민A
  • 베타-카로틴
  • 식이섬유질(3.1g)
  • 마그네슘(8%)
  • 구리 (10%)
  • 망간 (14%)
  • 칼륨(400㎎ 안팎, 9%)

 
그리고 지방과 나트륨, 콜레스테롤은 전혀 없습니다.
 
과당이 낮아서 주식대용으로도 섭취가능에 칼륨이 풍부하여 몸 안의 나트륨과 칼륨의 균형을 맞추어 주는 좋은 과일입니다.  운동선수들에게 사랑을 받는 과일이죠.  더위를 잘 타는 사람에게 좋고 변비와 설사에도 좋습니다.  

그리고 바나나는 키위 그리고 체리와 더불어 정신 건강에 좋은 과일로 손꼽히기 때문에 우울증이나 불안장애가 있는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있는 과일로 알려져 있습니다.  바나나 안에 들어 있는 비타민과 트립토판은 뇌하수체에서 세로토닌 생산을 촉진시키기 때문입니다.
 
바나나에는 칼륨이 많으므로 칼륨에 예민한 신장 질환 환자는 딸기, 수박, 키위와 더불어 바나나 섭취를 피해야 합니다.
 
이렇게 몸에 좋은 바나나를 다음의 방법을 이용하여 조금 더 오래동안 보관할 수 있습니다.
 

이미지
금방 변질하는 바나나

 

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1.  우선 바나나를 껍질채 흐르는 물에 잘 닦으면서 갈색이 보이는 부분을 떼내어 줍니다.
2.  잘 닦은 바나나를 종이타월로 물기를 닦습니다.
3.  바나나의 윗 꼭지 부분을 젖은 종이 타월로 감싸 보관합니다.  
 
이렇게 젖은 종이 타월로 꼭지 부분을 감싸면 에틸렌이 배출되는 현상을 감소시키므로 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있게 됩니다. 
 

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바나나
https://namu.wiki/w/%EB%B0%94%EB%82%98%EB%82%98

바나나 - 나무위키

banana(볼리비아, 아르헨티나, 우루과이, 파라과이), banano(중앙 아메리카, 콜롬비아, 에콰도르), cambur(콜롬비아 야노스, 베네수엘라), guineo(과테말라, 남·동남 멕시코, 니카라과, 도미니카 공화국,

namu.wiki

 

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